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Il est crucial de distinguer les huiles essentielles des huiles végétales. Les noix, les fruits ou les graines de certaines plantes sont pressés à froid pour extraire des huiles végétales de qualité. Les huiles essentielles, en revanche, sont extraites par distillation dans un alambic. Il s’agit d’extraits aromatiques concentrés. Les huiles végétales sont essentiellement des jus d’huile de plantes. Certaines essences ou huiles essentielles d’agrumes sont également extraites par pression, mais uniquement du zeste de ces agrumes.

La composition est donc très différente. Les huiles végétales sont souvent des huiles alimentaires. On classe les lipides en acides gras saturés, mono-insaturés et poly-insaturés. Les acides gras stéariques, oléiques, palmitiques, linoléiques et linoléniques, entre autres, sont connus. Ces acides gras ont diverses fonctions essentielles dans l’organisme, qui sait en fabriquer certains. Pourtant, un apport minimal d’acides gras est nécessaire.

Beaucoup d’huiles végétales proviennent directement de la graine ou du fruit. On utilise des huiles de plantes en mettant une plante dans une huile pour obtenir un macérât huileux après la filtration.

Exemples : les huiles de calendula, d’arnica, de millepertuis, de carotte proviennent de la macération des fleurs, des feuilles ou des racines dans une huile végétale de tournesol, d’olive ou autre.

Nous pouvons donc distinguer les huiles végétales de pression et celles de macération.

Les huiles végétales permettront de diluer les huiles essentielles et, par conséquent, de les rendre facilement utilisables. Les huiles végétales et les huiles essentielles s’associent idéalement pour nourrir, soulager et soigner l’organisme.

Les pourcentages, dosages et combinaisons doivent être respectés avec soin afin d’obtenir des résultats optimums sans agresser la peau et les muqueuses.

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